站内搜索

12320特约专家走进星光学校开展讲座

发布人:系统管理员  发布日期:2018-01-26  点击:

2018年1月23日,重庆市北部新区星光学校举办了主题为《关注教室里的特殊孩子》的公益讲座,12320心理热线特约专家、重庆市精神卫生中心儿童精神心理卫生专家王敏建博士作了有关多动症儿童的专题报告,同时该讲座还邀请到西南大学特殊教育学院院长赵斌教授讲解如何认识和对待特殊孩子,来自星光学校的300余名教师和心理健康工作者以及部分幼儿园教师聆听了讲座。


 

王敏建博士报告主题是《儿童常见的心理障碍简介》,从医学的观点讲解了多动症、自闭症和学习困难等疾病的病因和治疗原则,强调了多动症应该以药物治疗为主的综合治疗原则,而自闭症和学习困难应该以教育训练为主;也指出大家的误区、如认为自闭症就是不说话不交往,其实自闭症儿童很大部分想与人交往只是掌握不到方式方法,需要我们去接纳和帮助。对于学习困难的孩子应该因人施教,关注学习困难孩子的厌学情绪,防止进一步恶化。最后,王敏建博士强调,任何疾病的诊断需要医生来决定,但教育需要医疗-学校-家庭结合起来,才能更好地帮助特殊儿童融合到普通学校中去。


 


12320将把王博士的讲座内容制作成分段视频,上传至网站、微信端,供有需要的医生、教师下载学习。