站内搜索

第六次国家卫生服务调查省级研讨会在长沙召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-03-06  点击:

31日,为做好第六次国家卫生服务调查准备工作,国家卫生计生委统计信息中心在湖南省长沙市举办省级研讨会。国家卫生计生委统计信息中心工会主席伍晓玲出席会议,会议由国家卫生计生委统计信息中心调查评价处谢学勤副处长主持。各省市第六次国家卫生服务调查工作负责人与工作人员、中国社会科学院等科研院校专家以及调查系统研发公司负责人共约70人参加本次会议。我中心统发部许小兰部长、刘小利同志参加了本次会议。

会上,谢学勤副处长首先对第六次国家卫生服务调查方案设计思路、调查主要内容及变化进行了简要介绍。接着,调查评价处张耀光副处长针对调查抽样相关技术和初步调查抽样结果进行了说明。在此基础上,各省市调查工作负责人、科研院校专家以调查数据质量为中心,聚焦调查组织实施、问卷设计与系统开发、调查设备采购、培训及考核等重难点工作,为调查方案的进一步完善提出了很多宝贵的意见和建议。最后,伍晓玲主席总结强调,第六次国家卫生服务调查是中共十九大后首次在全国范围内开展的大型专项综合性调查工作,事关健康中国2030战略实施、医改实施效果评估等重要工作,意义深远,责任重大,国家卫生计生委各级领导对此高度重视,希望各省市要将本次调查工作纳入年度工作重点,通过调查发现当前在卫生领域存在的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为各级领导决策提供参考依据。

          下一步,我中心将按照国家卫生计生委统计信息中心要求,积极与市统计局等相关部门沟通,落实我市国家抽样点的核实与反馈工作,积极配合市卫生计生委,做好配套经费筹措与拨付、调查设备采购等相关工作。

IMG_20180301_085827

IMG_20180301_085942