站内搜索

全国第六次卫生服务调查工作布置会暨培训班在昆明顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-03  点击:

7月30-31日,全国第六次卫生服务调查工作布置会暨第一期培训班在云南昆明顺利举办。国家卫健委统计信息中心周恭伟副主任、云南省卫生计生委许勇刚副主任出席会议,会议由国家卫健委统计信息中心工会主席武晓玲主持。广东、湖南、重庆、四川等10个省市第六次全国卫生服务调查工作省级组织与师资人员,国家样本县(市、区)卫生计生局负责人、调查负责人、师资人员共200余人参加会议。我中心统发部许小兰部长、刘小利同志参加了本次培训。

会上,许勇刚副主任首先代表云南省卫生计生委向与会各位领导、专家、学员致辞,并指出全国第六次卫生服务调查是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面实施“健康中国”战略的一项重要基础性工作,是国家卫健委成立后开展的首次卫生服务调查,它对客观评价“健康中国2030”规划、医疗卫生服务供给侧改革进展和群众就医获得感等具有十分重要意义。云南省卫生计生委历来高度重视卫生服务调查工作,并将做好第六次卫生服务调查工作作为提高全省卫生行政管理水平、深化医药卫生体制改革、推动卫生事业高质量发展的有力抓手,切实加强组织领导,落实经费保障,强化督导检查,高质量高水准地完成本次调查工作。接着,国家卫健委统计信息中心周恭伟副主任做工作布置重要讲话。一是充分认识做好卫生服务调查的重要意义。统计调查工作涉及国计民生,是党和政府制定决策的主要依据,对于促进全国卫生事业发展、合理配置卫生资源、有效调控卫生服务供求关系等具有重要支撑作用。二是牢牢把握第六次全国卫生服务调查的特征。本次调查在中国特色社会主义进入新时代,党的卫生健康工作指导方针发生深刻转变的重要历史时期开展,既继承传统、回顾过去,又面向未来、开拓创新。本次调查首次采取计算机辅助面访系统,将极大提高调查效率和质量,同时对调查员又提出了更高的要求。三是提高思想认识,切实做好第六次全国卫生服务调查工作。各省市要将本次调查工作纳入近期工作重点,明确工作职责,抓好组织建设和宣传工作,加强数据质量控制,确保调查数据真实可靠。

领导讲话

工作布置会后,调查培训工作相继启动。首先,国家卫健委统计信息中心调查评价处谢学勤副处长解读了《全国第六次卫生服务调查方案》;随后,北京大学中国卫生发展研究中心袁蓓蓓教授介绍了《全国第六次卫生服务调查机构调查表》、《全国第六次卫生服务调查医务人员调查表》,调查评价处王帅老师、张耀光副处长依次介绍了《家庭健康询问调查表》、卫生服务调查数据质量控制方案,调查系统承建公司详细介绍了调查系统的操作运用。最后,湖南、广东、四川省调查负责人进行了经验交流,各省市根据调查系统操作指南进行了IPAD模拟训练。

本次培训内容丰富,简短高效,标志着全国第六次卫生服务调查准备工作基本完成,为9月份现场入户调查工作奠定了扎实的基础。

重庆市参会代表