中心统发部参加“国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设培训会”
站内搜索

中心统发部参加“国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设培训会”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-07-04  点击:

7月3日,《国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设培训会》第六期培训班在雾都宾馆举办,国家卫生计生委统计信息中心药物信息管理处钱军程处长、重庆市卫生计生委财务处马泓炜副处长出席会议,会议由重庆市卫生计生委财务处陈庆彬老师主持。来自重庆、四川、陕西、甘肃、西藏五个省份67个样本医院150余名学员参加了本期培训,我中心统发部刘小利、徐飞龙同志参加了此次学习。

会上,首先马副处长代表市卫生计生委向与会的各位领导、学员致以热烈欢迎,期望各位学员认真听讲、思考,做到真正弄通弄懂,学有所获,重庆本地样本点医院要借此机会密切与兄弟省份医院进行切磋,增进交流与友谊。上午培训期间,钱军程处长解读《国家卫生计生委办公厅关于做好国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设工作的通知》、《国家药品和医疗服务价格监测信息系统监测方案》,指出建设面向全国的药品和医疗服务价格数据采集和信息监测体系对于评估价格改革政策规范的执行效果具有重要作用,能够为医疗服务和药品价格改革提供科学决策依据和有力技术支撑,明确了国家、各省市卫生计生行政部门、统计信息机构、各省市样本点医院在价格监测信息系统项目建设过程中承担的职责以及工作要求;随后,东华软件股份公司李世杰工程师解读了《国家药品和医疗服务价格监测信息系统数据交换实施方案》,并介绍了SM4数据加密工具安装应用以及系统应用;下午,钱处长介绍了《国家药管平台药品分类代码与基本数据库(4.0版)》、《全国医疗服务价格项目规范》分类与编码;国家卫生计生委统计信息中心药物信息管理处申远老师介绍了《国家药管平台医用耗材分类编码与基本数据库(1.0版)》;李世杰工程师对天津样本点医院的实施经验进行了总结性介绍。

最后,在讨论和答疑环节,有关省市学员围绕医院药品、耗材、医疗服务价格监测指标的报送口径、报送范围等具体工作展开了高水平地提问,受到有关领导的肯定和解答。此次培训为下一阶段国家药品和医疗服务价格监测信息系统的部署奠定了良好的基础。