站内搜索

世行项目成本核算中期评估会议顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-11-29  点击:

11月24日,市卫健委世行项目办受世行项目办委托组织对重庆市世行贷款统筹城乡发展与改革项目医院成本核算活动进行了中期评估。

评估会由市卫计委世行项目办吕克潜同志主持,由北京市卫健委会计核算服务中心主任许涛、南方医科大学南方医院总会计师邹俐爱教授、重庆医科大学第一附属医院财务处处长王友俊和中国医学科学院医学信息研究所研究员、重庆世行项目医院改革活动监测评估专家杨越涵组成的评估专家组对医院成本核算项目活动进行评估。评估专家通过查询资料文件、听取汇报、现场提问等,一致认为:本项目前瞻性、现实性意义重大,项目活动开展设计科学合理、工作认真严谨、对业主单位的培训辅导得力,较高质量水平地完成了该项目到中期的工作内容。专家们指出:该项目要进一步对区县医院开展工作的方法学总结,尤其要注意对工作程序、数据、信息系统的规范化进行研究总结,从而对更多的基层医疗机构推广成本核算活动具有指导意义。

参加中期评估会的项目咨询专家团队在“发展和应用以循证医学为基础的临床路径及医院标准化成本核算咨询活动”项目组组长、重庆工商大学社会与公共管理学院李孜院长、成本核算项目组组长、重庆市卫生经济学会会长、重庆市医院成本管理研究中心主任张培林带领下对项目开展2年多来的工作进行总结汇报:项目活动在世行项目办、市卫健委世行项目办的领导和大力支持下,严格遵循项目合同、任务大纲和时间节点,克服各种困难,以“点”、“线”、“面”的方式,由“简”、“易”入手,结合项目医院的实际情况,按照项目实施计划积极推进。目前项目已经按预定计划完成了业主单位核算机构建立、人员培训、数据规范准备、医院科室成本核算软件安装调试试运行和正式运行,各业主单位先后有两批核算报表产出,并由项目咨询专家团队组织对各业主单位的院领导和各科室领导进行了成本核算报表的应用性解读。医疗服务项目成本核算单位已经确定,相关软件已经安装完成,准备在进行医疗服务项目成本核算的同时对核算方法进行探索。项目咨询专家团队本着“解决现实实际问题,对接将来发展需要”的指导思想,依据现有文件、规范和已有的理论,针对项目活动中的实际情况和问题进行了适应性改进:包括有建立医院科室核算单元设置原则、核算单元编码重新设置、核算单元字典编制、核算报表应用性改进和医疗卫生服务项目成本核算软件的适应性改进。协同参与了临床路径组和绩效组相关工作。目前已经按照项目活动大纲要求产出了各种相关资料文件共计有42项、发表核心期刊论文4篇,编写专著1本。各业主单位应用成本核算结果于医院的经营管理初见成效包括有:医院成本核算目的意义认识提升、财务工作、库管账务工作细化加强,医院绩效管理应用和正在建立成立核算结果应用的持续性改进机制,核算结果数据面对医改的应用等。对目前存在的问题进行分析并提出了相关的对策和建议。对下一步工作计划执行进行了安排和说明。

8家项目医院分别有分管院领导、核算机构成员(财务科科长和成本核算员)参加了中期评估会,城口县人民医院副院长廖邦卿、黔江中心医院副院长孙章华、垫江县中医院财务科副科长作为项目单位代表分别对本单位成本核算工作目的意义的认识、成本核算工作开展、成本核算报表产出及目前已有的应用效果做了汇报,并表示要按照工作计划和部署安排抓紧进行。

   

财务科

2018年11月28日