站内搜索

利用信息化手段支撑家医签约服务开展

发布人:系统管理员  发布日期:2018-01-22  点击:


  2017年4月,国家卫计委主任李斌在“全国家庭医生签约服务工作推进会”上要求,各地要高度重视家庭医生签约服务工作,切实将签约服务作为深化医改的重头戏,抓紧、抓实、抓好。她在充分肯定上海家医签约工作基础上,强调要加强信息化支撑,建设家庭医生与签约居民、上级医院的互动平台,实现信息互联互通。国务院医改办2016年下发的《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》提出通过远程医疗、即时通讯等,加强上级医院与家庭医生的技术交流。通过移动客户端等多种方式,搭建家庭医生与签约居民的交流平台,为信息咨询、互动交流、健康管理提供便利。利用移动互联网、可穿戴设备等为签约居民提供健康咨询、预约诊疗、药品配送和信息收集等服务。

  结合重庆地区的实际情况,笔者认为我市家医签约工作在部分区县正在开展,家医信息系统的建设也刚起步,业务流程和业务规范有待明晰。因此在逐步规范的同时,将信息化考虑进去。打通家医系统与公共卫生系统、基本医疗系统、远程诊疗系统,进一步推动号源的预约、床位的预约,为转诊患者建立绿色转诊通道,实现上下联动,从需求出发推动互联互通,健全、完善分级诊疗机制。