站内搜索

我中心参加新华社中国经济信息社关于大数据应用情况座谈会

发布人:系统管理员  发布日期:2018-05-14  点击:

59日,由新华社中国经济信息社举办的“大数据综合试验区应用情况”座谈会在重庆分社召开,此会是由国家高端智库经济研究中心张文娟副主任带队进行的调研座谈,会议邀请了市发改委、市经信息委、市规划局、市卫计委等多家单位参加,会议由新华社重庆分社主持。在市卫计委的指导下我中心参加座谈,围绕“互联网+医疗健康”方面的建设应用情况、存在的问题和对策作了汇报。各委办局汇报后,会议方梳理出了共同存在的问题:标准化、垂直系统、大数据安全、专业人才缺乏等。

 

会议充分肯定了各委办局近几年在“互联网+”方面的工作成效,就参会提出的问题赵菁华工程师作了解答:“政务信息资源开放共享是必然趋势,但数据开放到什么程度,国家正在筹建相应的工作组,同期也在制定标准,包括数据溯源标准、数据质量标准、分级安全管控标准等”。此外,张文娟副主任最后总结“大数据应用要以信息资源融合作为基础,创新应用模式,创新体制机制,向智能制造、产业生态方向发展”。