站内搜索

《国际检验医学杂志》舒安琴编辑参加第十四届中国科技期刊发展论坛

发布人:系统管理员  发布日期:2018-10-23  点击:

第十四届中国科技期刊发展论坛于10月23-24日在湖北省武汉市举办。本届论坛由中国科协、国家新闻出版署共同主办,湖北省科协、湖北省新闻出版局和中国科协学会服务中心联合承办。论坛有600余位来自科研领域、出版领域、政府管理部门和科技社团组织的期刊同仁参会,《国际检验医学杂志》舒安琴编辑参加了此次会议。

本次论坛主题鲜明、内容精彩、活动丰富,主要包括开幕式暨大会主旨报告、高峰论坛、专题分论坛等程序版块以及相关系列活动。

开幕式暨论坛主旨报告版块包括主办单位、地方政府等领导讲话,同时举办《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》发布、第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文发布,湖北省优秀科技期刊和优秀科技期刊编辑颁发荣誉证书等。随后特邀国内外专家做主旨报告。高峰论坛分为2个主题,一是中国科技期刊的国际化道路,结合国内外优秀科技期刊的成功先例,充分探讨国内科技期刊国际化道路的策略与路径;二是一流学会与一流期刊建设,探讨国内外科技社团主办科技期刊的现状及发展方向。专题分论坛分为4个主题,一是中国科技期刊的国际化道路,二是中国科技期刊的市场化探索,三是科技期刊专业人才队伍建设,四是高水平出版传播平台建设。此外,论坛还举办全媒体沙龙、编辑业务大赛决赛、新时代科技期刊建设展览、与当地出版界学术界互动等系列专项活动。

本届论坛是我国科技期刊界的一次巅峰盛典,以“合作 开放——新时代科技期刊建设”为主题,将对标建设世界科技强国战略目标,聚焦培育发展世界一流科技期刊,以全球视野和开放姿态,开言纳谏凝聚共识,探讨中国科技期刊数字化、专业化、集团化、国际化道路,营造推进世界一流科技期刊建设的学术氛围和理论基础。论坛特别邀请到近50位国内外知名专家学者做学术报告,其中有6位院士,是历届论坛参会院士最多的一次。

 会议现场

 会议开幕式

《国际检验医学杂志》编辑部

2018年10月23日