站内搜索

2018川渝检验医学高峰论坛顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-11-30  点击:

2018年11月22—24日,2018年川渝两地检验医学高峰论坛暨重庆市医学会检验专委会学术年会、重庆市中西医结合学会检验医学专委会学术年会在重庆召开。大会汇聚了川渝两地的检验医学专家、学者,共同分享检验医学新知识、新进展。

 开幕式

大会由陆军军医大学附属第一医院检验科主任陈鸣教授主持,中华医学会检验医学分会副主任委员、重庆市医学会检验医学分会主任委员府伟灵教授、四川省医学会检验专委会主任委员黄文芳教授、中华医学会检验医学分会副主任委员潘世扬教授、中国中西医结合学会检验医学专业委员会主任委员杨曦明教授、重庆市医学会周红秘书长分别致辞。

 学术报告

上半场的学术报告由四川省医学会检验专委会副主任委员、绵阳市中心医院检验科主任俸家富教授和重庆市医师协会检验医师分会会长蒲晓允教授主持。

首先,来自江苏大学医学院的许文荣教授带来了《外泌体与肿瘤研究》的前沿报告,详细介绍了外泌体的研究概述,对外泌体的作用机制和研究进展作了介绍,通过介绍自己团队的外泌体研究成果,向与会者阐述了对外泌体在疾病诊断和治疗中的作用。

之后,四川省医学会检验专委会副主任委员、四川省临检中心主任蒋黎教授以《体外诊断企业(IVD)在临床检验质量中的作用》为题,以IVD企业为出发点,介绍了临床实验室检测系统和质量管理内容,以新颖的观点阐述了IVD产品对实验室质量的作用,帮助提升临床实验室质量管理。

 下半场的报告由四川大学华西医院王兰兰教授和川北医学院检验系主任唐中教授主持。

 中华医学会检验医学分会副主任委员、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)检验学部主任潘世扬教授作了题为《创新转化促进检验医学发展》的报告,以自己所在的检验科为例,讲述了在检验医学发展进程中,如果通过创新转化工作应对检验医学发展的挑战,促进检验医学学科发展。

 

之后,中国中西医结合学会检验医学专业委员会主任委员、北京中医药大学东直门医院检验病理科主任杨曦明教授带来了 《甲状腺结节分子诊断研究进展》的报告。详细介绍了目前国内国际对甲状腺结节的诊断和治疗的进展,为参会者带来了最前沿的研究成果。

  下午,大会举办了临床专场和科研专场两个分会场。来自沪、蒙、川、渝、闽、湘的专家分别就临床检验和医学科研分别作了报告。

 临床专场

伍勇教授《细菌生物膜的研究进展》 

洪国粦教授《新一代病原体RNA检测技术在实验室诊断中的应用》

邓昆副教授《检验品质管理的灵魂——信息化》

江虹教授《血细胞分析的报告审核及人工智能应用展望》

廖璞教授《诊断大数据与智慧医疗》

 科研专场

 科研分会场把整个大会带入一个新的高潮,尤其王佳谊博士和胡志德博士幽默诙谐的演讲,赢得与会专家和学者的阵阵掌声。

 

周钦教授《科学问题的提出和实验证明》

王佳谊博士《现在和未来DNA甲基化分析策略》

胡志德博士《SCI论文写作:想方设法说服审稿人》

张本教授《医学科研论文写作与投稿小技巧》

陈鸣教授《休言年少不封侯 祸福由人不由天》

次日上午的学术报告,由重庆医科大学附属第二医院检验科陈维贤主任、陆军军医大学第一附属医院检验科黄君富副主任主持。

四川省医学会检验专委会主任委员、四川省人民医院黄文芳教授演讲了《科学研究之源泉》,中国中西医结合学会检验专委会副主任委员、湖南省中医药大学附属医院医学检验与病理中心主任谢小兵教授带来了《宫颈癌一级预防与HPV检测》。

之后,由重庆市中西医结合学会检验医学专委会副主任委员杨夕教授、四川省医学会第十届检验专业委员会顾问张朝明教授主持下半场的学术报告。  

中国中西医结合学会检验专委会副主任委员、东部战区总医院国家临床重点专科、全军临床检验医学研究所检验科主任汪俊军教授作了《分泌型miRNA-液体活检新型标志物和精准诊疗新策略》的报告。重庆市医学会泌尿外科学分会青年委员会副主任委员、陆军军医大学第一附属医院(西南医院)泌尿外科副主任沈文浩副教授带来了《前列腺肿瘤的临床筛查》学术报告。

闭幕式

闭幕式由陆军军医大学附属第一医院检验科主任陈鸣教授主持,总结回顾了此次大会两天的议程。之后,向获得“川渝检验青年人才奖”、“川渝检验优秀论文奖”、“优秀检验技师奖”和血细胞形态学竞赛获奖队伍颁发奖状。同时,在血细胞形态学竞赛网网络赛上,从5000余参赛人中选出前20名颁发“细胞达人优秀奖”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大会主席、中华医学会检验医学分会副主任委员、重庆市医学会检验医学分会主任委员府伟灵教授和四川省医学会检验专委会主任委员、四川省人民医院黄文芳教授分别发表了闭幕致辞,向授课专家、参会人员等表示感谢,同时黄文芳教授也邀请检验同道参加明年在四川举办的川渝检验高峰论坛。 

 

 

《国际检验医学杂志》编辑部 报道