站内搜索

2018 临床检验血液分析应用暨西南五省(区)细胞形态学挑战大赛顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-12-26  点击:

12月14日,为促进临床血液常规及细胞形态学检测发展,加强检验医学工作者的学术交流,提高学术水平,由《国际检验医学杂志》编辑部、广西医学会主办,柳铁中心医院承办的主题为“提升检验质量,优化分析流程,促进形态学发展,响应国家健康战略需求”的2018 临床检验血液分析应用暨西南五省(区)细胞形态学挑战大赛顺利召开。

说明: IMG_256

会议由柳铁中心医院副院长梁陈方主持,柳铁中心医院院长张其顺出席会议并致辞。

说明: IMG_257

(柳铁中心医院院长张其顺致辞)

说明: IMG_258

(柳铁中心医院副院长梁陈方主持会议)

此次活动主要分为两个部分。当天上午,活动特邀国内知名专家共同探讨新形势下如何更快推动临床血液分析技术的融合纵深发展、医学实验室流程标准化管理、国内实验室血液常规筛查与形态学报告一致性的发展之路,为与会的各级医院临检医务人员搭建一个交流、分享和探讨的平台。

说明: IMG_260

(解放军总医院检验医学中心副主任技师乐家新教授讲座)

说明: IMG_261

(首都医科大学附属北京友谊医院临床检验中心医学硕士陈佳宁讲座)

说明: IMG_262

(广西医科大学第一临床医学院检验科副主任莫武宁教授讲座)

下午,一场别开生面的细胞形态学挑战大赛正式开始。来自四川、云南、贵州、重庆和广西检验界的精英们先通过手机参与答题,选出答题正确率最高前十名选手进行决赛。各路检验届的精英选手在比赛灵活运用自己的专业知识,临危不乱、思路清晰,应对自如,展现了一名检验医务人员专业的职业形象。

说明: IMG_263

说明: IMG_264

经过激烈角逐,十名选手分获一、二、三等奖。

说明: IMG_269

说明: IMG_270

说明: IMG_271

会议结束后,参会的医疗同仁参观柳铁中心医院检验科。

说明: IMG_267

血细胞形态学检验是血常规检验的主要内容之一,也是一名检验工作者的最基本的检验技术。血液形态学检查对血液疾病的诊断和鉴别诊断非常重要,对于血细胞分析仪检查有异常指标的病人进行血细胞形态学检验,可以为临床诊疗提供准确快捷的检验结果,而且此法经济方便,在医联体单位更值得推广和重视。