站内搜索

《检验医学与临床》受邀参加第二届中国妇儿临床诊断与实验医学大会

发布人:系统管理员  发布日期:2018-05-24  点击:

由中国妇幼保健协会组织,中国妇幼保健协会临床诊断与实验医学分会、河南省妇幼保健协会主办,郑州大学第三附属医院/河南省妇幼保健院、上海张江普汇转化医学研究院承办的第二届中国妇儿临床诊断与实验医学大会于2018年5月18-20日在郑州召开。我刊专家中国妇幼保健协会临床诊断与实验医学分会主任委员、上海交通大学医学院儿科转化医学研究所常务副所长/出生缺陷研究室主任傅启华教授担任大会执行主席、复旦大学附属华山医院中心实验室主任关明教授、陆军军医大学药学与检验医学系主任/西南医院检验科主任陈鸣教授担任共同执行主席。《检验医学与临床》编辑部主任张耀元受邀参加了此次会议。

傅启华教授为大会致辞,对各位领导和同道亲临会议表示衷心的感谢。他强调,自2016年11月在云南昆明成立临床诊断与实验医学分会以来,我们妇儿实验医学的人员有了自己的行业组织和学术组织,将在中国妇幼保健协会的领导下,通过学术交流、培训、多中心协作研究、指南制定等,致力于提高妇儿实验诊断的行业水平,为我国妇儿健康事业的发展做出贡献。

微信图片_20180523144607

傅启华教授进行大会致辞

本次大会围绕“协同与发展”的主题展开,由主论坛及临床检验论坛、分子诊断论坛、临床输血论坛、青年学者论坛、基层妇幼论坛和河南妇幼检验论坛等六个分论坛组成。大会邀请了国内外著名专家做专题报告。关明教授以《严重皮肤不良反应的主要分子标志物及其临床应用》为题,从真实药物过敏案例出发,引出了药物过敏所致的严重皮肤不良反应,介绍了HLA等位基因与相关药物反应的关系。陈鸣教授做了《生物传感器的临床应用:机遇与挑战》的报告。在报告中,陈教授从工科角度详细介绍了生物传感器的发展及方法衍生史、生物传感器在循环肿瘤细胞/循环肿瘤DNA/肿瘤相关miRNA及外泌体领域的应用,并提出了穿戴式生物传感器在新医学时期的机遇及未来广阔的应用蓝图。

微信图片_20180523144524

关明教授进行学术报告

微信图片_20180523144535

陈鸣教授进行学术报告

本次大会就妇儿临床诊断与实验医学关键问题、热点问题、前瞻性研究等内容,进行了全面、系统、详尽的讨论和交流,内容精彩纷呈。同时,会议将进一步增加我国妇儿实验医学领域专家及同道的凝聚力,促进妇儿实验医学事业的发展,为《“健康中国2030”规划纲要》保驾护航。



《检验医学与临床》编辑部