《检验医学与临床》参加“2018中国POCT年会”
站内搜索

《检验医学与临床》参加“2018中国POCT年会”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-06-21  点击:

由中国医学装备协会现场快速检测(POCT)装备技术分会主办的“2018中国POCT年会”于2018年6月14-15日在浙江省杭州市召开。《检验医学与临床》编辑部管佩钰参与了此次会议。

本次会议以“新时期、新科技、新标准、新师范、新应用”为主题,邀请了国家科技部、美国POCT负责人、中国科学院、国家食品药品监督管理总局、中国医学科学院等有关部门的相关机构领导、国内外知名专家学者与会作专题报告。

中国医学装备协会第六届理事会常务理事、中国医学装备协会现场快速检测(POCT)装备技术专业委员会主任委员、首都医科大学临床检验诊断学系主任康熙雄教授为大会致辞,并以“开创高质量、高精度、高智能的现场快速检测新时代”为题,就2018年POCT领域热门话题、发展方向等进行了详细的阐述,并带领大家领略了蓬勃发展的POCT技术给临床科室带来前所未有的便利与价值。

IMG_2227(20180619-112656)

康熙雄教授进行学术报告

来自美国威斯康星大学的SharonS. Ehrmeyer教授以“Planning for Quality POCT: Leadership, Regulations,Patient Safety”为题,开展了专题讲座,从领导力、法规、患者安全三个方面详细介绍了POCT质量管理中的各个关键环节及POCT质量管理的重要性。同时,会议内容还涵盖了POCT标准化、质量控制及医疗机构内POCT管理体系的建立、POCT在国家医改新政策下的应用分析、基层医疗机构POCT检测有效性分析等。

IMG_2230(20180619-113835)

Sharon S. Ehrmeyer教授进行学术报告

15日下午,“2018年POCT年会”第四分论坛如期举行。会议由我刊常务编委首都医科大学附属北京天坛医院检验科主任张国军教授主持。来自复旦大学附属华山医院的张弢教授、四川大学华西医院的江虹教授、深圳大学的张会生教授、苏州大学附属第一医院的邱峻教授,以及中国医学科学院阜外医院的张洋博士分别围绕POCT质量控制管理的主题开展了专题讲座,同时,张国军教授做“POCT‘实验室间’一致性评价计划‘解读’”的专题报告。他总结到,POCT的产品和管理现在还没有统一的标准,也很难有统一的标准,因此未来我们要规范院内POCT管理流程,提高医院内POCT检测质量,从而提高医院整体的服务水平。

为了让大家切身感受POCT的方便与快捷,论坛还举办了POCT基础应用实景演示和现场检测比赛,内容新颖、别具一格。三个小组利用POCT相关仪器,对统一的标本进行检测,得出结果最快者获胜。比赛现场氛围高涨,小组队员积极参与、相互配合,均在规定的时间内完成了检测。活动反响热烈,在场的专家学者无不表示会议形式创意十足,真实的体验到POCT的可操作性和结果一致性高、报告结果即时化等优点。

IMG_2246

张国军教授主持第四分论坛

IMG_2323

气氛热烈的活动现场

此次会议是2018年度我国POCT业界的盛会。会议围绕政策、市场、技术、应用等行业最新动态与热点话题,以全新视角直击政策、学术和产业前沿,引领中国POCT行业头脑风暴,为POCT产业发展走向成熟贡献了巨大的力量。



《检验医学与临床》编辑部