站内搜索

《检验医学与临床》获邀参加第二届“金镶玉”检验医学论坛

发布人:系统管理员  发布日期:2018-11-12  点击:

2018年11月8日-11日,湖南省中医药和中西医结合学会检验医学专业委员会2018年学术会议暨第二届“金镶玉”检验医学论坛,在湖南长沙隆重召开。“金镶玉”论坛是由北京、湖南、重庆地区联合创办的检验医学学术交流平台,且该论坛由我刊专家北京中医药大学附属东直门医院杨曦明教授、湖南中医药大学第一附属医院谢小兵教授、陆军军医大学附属西南医院陈鸣教授共同牵头组建。《检验医学与临床》编辑部张耀元主任获邀参加了此次论坛。

此次盛会规模宏大,来自“京、湘、渝”三地共五百余位检验医学界的专家、同仁共聚一堂,细数检验医学新一年的发展硕果和对未来学科发展的展望。我刊专家杨曦明教授介绍了不同种类的抗血小板药物和抗凝血药物,以及凝血治疗监测的意义及方法。

 杨曦明教授进行专题讲座

 谢小兵教授介绍了近来HPV疫苗盛行,虽然疫苗注射在疾病预防中作用显著,但同时做HPV分型检测也不可或缺。

 谢小兵教授进行专题讲座

陈鸣教授提出建立一套符合本实验室的管理理念对于实验室的建设及发展都至关重要,其中人文精神的培养是构建优秀实验室的重中之重。

 中日友好医院曹永彤教授讲到糖尿病肾病是糖尿病引起的一种严重慢性并发症,也是糖尿病患者死亡的主要原因之一,其易感基因研究有助于疾病风险预测、早期干预和发现新的治疗靶点。

曹永彤教授进行专题讲座

湖南省第二人民医院任碧琼教授在论坛中倡导了中西医结合发展,二者相辅相成,共同前进成为发展趋势,同时提到免疫学“危险理论”的内涵与发展,与中医“伏邪理论”有着内在联系,并具有重要意义。

 任碧琼教授进行专题讲座

 中国中医科学院广安门医院安成教授从自身抗体试验特点出发,提到需结合实际工作识别试验风险,制定质量控制计划,实施质量评估,旨在全方位提高自身抗体检测的质量管理水平。

安成教授进行专题讲座

本次会议内容丰富,科学性、先进性和实用性强,为科研和实际工作上带来了新的收获。会议最后,杨曦明教授、谢小兵教授、陈鸣教授共同寄言,希望通过多方共同努力,规范实验室管理,加强检验与临床的沟通,全面提升检验质量,为我国检验医学的发展做出更大的贡献,也期待“金镶玉”检验论坛越办越好!

《检验医学与临床》编辑部