站内搜索

我刊编辑参加“重庆市科学技术期刊编辑学会2018年年会暨专题学术报告会”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-12-12  点击:

2018年12月10日,由重庆市科学技术期刊编辑学会主办、重庆市科学技术期刊编辑学会秘书处承办的“重庆市科学技术期刊编辑学会2018年年会暨专题学术报告会”在佳宇英皇酒店召开。我刊编辑部管佩钰编辑参加了此次会议。

会议开幕式由重庆市科技期刊编辑学会副理事长兼秘书长、重庆理工大学期刊社社长彭熙编审主持,同时,会议还特别邀请到TrendMD集团公司大中华区苗晨霞总监、学会荣誉副理事长汤兴华编审、重庆市新闻出版局聂昌红处长为开幕式致辞。

彭熙编审主持开幕式

此次大会共分为学会工作报告和专题学术报告两个部分。在学会工作报告部分,重庆市科技期刊编辑学会马劲理事长对学会本年度的工作进行了总结,并对2019年的工作计划进行了汇报。曾忠副理事长报告了学会2018年财务收支情况,同时,李文涛副理事长宣读了《关于学会会费收取方式和标准的调整方案》,并进行了现场无记名投票。

在专题学术报告部分,苗晨霞总监以《中国科技期刊影响力提升策略》为题,提到一本成功的学术期刊由四个不可分割的因素构成:优秀的内容、有效的宣传、坚持不懈的努力、规范的出版伦理。同时,他强调,我国中、英文期刊若想走向国际化,必须做到结构上主编和编委的国际化,内容上的国际化,以及在运作上利用好投稿平台、展示平台,加强市场宣传和国际合作。《第三军医大学学报》编辑部张维老师带来《移动出版时代医学期刊出版传播新模式研究》的专题报告。在报告中,张维老师从问题的提出,到调查的设计,以及最终的结果展示,都详尽地进行了阐述,并在实际工作中通过加强与数据平台服务商合作、借助微信公众号向核心读者推送“导读”“科学快报”等不同形式的内容,探索出适合该刊发展移动终端阅读的新方式。西南大学期刊社崔玉洁老师发表《学术期刊全媒体出版模式探究》专题报告,她指出全媒体中的增强出版可以最大化地实现期刊的内容传播,通过在传统正式出版的基础上增加研究数据、附加材料、出版后数据和数据库记录等对原文进行补充出版。她补充到,可以采用多种模式进行增强出版,包括网页、微信等,其中微信增强出版还包括通过微网站和HTML5页面实现增强出版。会议最后还举行了形式多样的文艺表演和游园活动。

苗晨霞总监进行专题讲座

张维老师进行专题讲座

崔玉洁老师进行专题讲座

此次年会不仅为重庆期刊界同行搭建了沟通交流的平台,使大家交流了思想,碰撞了智慧,更开拓了国际化视野,加强了期刊与期刊之间、期刊与公司之间合作。

  

 

《检验医学与临床》编辑部