站内搜索

【特别关注】2018年医养康护行业观察

发布人:系统管理员  发布日期:2018-11-19  点击:

随着我国人口老龄化问题加剧,“养老”话题不断升温。政府加大政策支持力度,发布相关的法律法规,提高养老机构的服务质量,保障老年人的合法权益。医养结合即将医疗与养老进行融合,这个融合概念提出较早,各地区也在大力发展“医养结合”项目,不断尝试探索各种模式,并延伸出“居家养老”“社区养老”等概念。 

 1.北京市人大常委会调研“养老驿站+护理站”模式 

6月20日,北京市人大常委会调研组赴国家级医养结合试点区——北京市朝阳区,就“养老驿站+护理站”模式探索情况进行实地调研,同时就朝阳区华威西里养老服务驿站、驿站运营、一键呼系统和护理站服务情况等情况进行调查研究。 

 2.国家卫健委发布2018公卫服务项目通知 

6月20日,国家卫生健康委员会发布《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》,通知表示,各地要继续实施建立老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等12类项目,推进基层高血压医防融合试点,开展基层糖尿病医防融合管理,推动电子健康档案向个人开放,并将人均基本公共卫生服务经费补助标准从50元提高至55元。 

3.南京“区域统括”养老服务模式将在江苏推广 

6月26日,江苏省民政厅表示,南京“区域统括”养老服务模式将在江苏推广。“区域统括医养服务系统1+N平台”是指依托核心养老资源,构建养老服务网络,为区域内的老人提供全方位、立体化的医养服务。该平台的核心是以养老院和较大型的居家养老服务综合体为基础,以N个社区居家服务中心为支点,通过智能信息技术,将服务范围辐射到3公里半径区域内。 

4.2017年中国医院竞争力—医养结合机构&康复医院80强名单发布 

6月27—28日,香港艾力彼医院管理研究中心发布了《2017年中国医院竞争力·医养结合机构&康复医院80强名单》。此项排名是根据对医养结合机构及康复医院的医疗技术、资源配置、医院运行、学术影响力、品牌诚信等涵盖31个指标体系进行了综合评分而得出。其中,重医附一院青杠老年护养中心以739.64分的高分蝉联第一名。 

5.1.15万亿,40个百亿产业集群:《山东省医养健康产业发展规划(2018-2022年)》 

7月2日,山东省人民政府印发《山东省医养健康产业发展规划(2018-2022年)》,提出“到2020年,全省医养健康产业增加值达到8300亿元,其中健康服务业增加值占比达到55%左右,初步构建起具有山东特色、满足群众基本需求的医养健康产业体系”,“到2022年,全省医养健康产业增加值力争达到1.15万亿元,占地区生产总值的11.5%,基本形成覆盖全生命周期、特色鲜明、结构合理、具有较强国际竞争力的医养健康产业体系”。 

6.养老服务领域十大增长点 

7月16日,国务院研究室社会发展司司长乔尚奎对我国养老服务领域十大增长点进行了总结并表示,这10个增长点需要重点把握、集中发力、抓紧抓好。具体增长点为:(1)大力发展社区养老服务业。(2)加快各类养老机构建设。(3)实施住宅适老化改造。(4)积极推进医养结合。(5)发展康复、护理和临终关怀服务。(6)稳步发展养老地产。(7)提升养老家政服务能力。(8)促进银发产业增品种提品质创品牌。(9)做大做强康复辅具产业。(10)积极发展旅游养老。 

7.上海:“健康服务业50条”加大医养康护发展力度 

7月24日,上海出台《关于推进健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》。其中提出,社会办医机构经认定后可享受高新技术企业或技术先进型服务企业的优惠政策;探索实施护士执业区域注册;促进健康管理与移动互联网、健康大数据、智慧医疗等融合发展,支持开展居民基因检测服务,发展康复医学;打造有竞争力的国际健康旅游目的地;推动中医养生服务业发展,完善健康养老产业链,大力发展健康服务贸易;支持开发健康管理、高端医疗、创新疗法、先进检查检验、高值医疗器械利用等方面的保险产品,促进前沿健康技术研发与应用。 

8.首个医院+养老院+幼儿园的结合康养中心建成 

8月8日,昆明市首个“医院+养老院+幼儿园”为一体的医养幼结合康养中心——“当你老了”康养中心建成开业。该中心分为二级康复医院的医疗区、住宿养老区、迁徙式养老区等三个部分,并依托昆明小天使教育集团资源,对中心长辈进行“老幼课题”日常活动安排,实现医院、养老院、幼儿园相结合的独特模式。 

9.东莞:民营医院首试“医养结合” 

8月16日,东莞首家由民营医院仁康医院开办的"医养结合"护理院正式对外试营业。该养老护理院首期开放了60张床位,已迎来不少准备入住的老人"踩点"。此外,东华医院、康华医院、康怡医院等不少民营医院也开始纷纷"抢滩"养老市场。目前,当地医养结合办理养老护理院的民营医院较少,整体市场可期。 

10.医改2018下半年关注政策 

8月28日,国务院办公厅下发《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》,其中“鼓励社会办医疗机构及康复、护理等机构参与医疗联合体建设”,“探索建立长期护理保险制度”;“制定医养结合机构服务和管理指南”,“开展安宁疗护试点”;“引导和规范护士多点执业、‘互联网+’护理服务等新模式新业态探索发展”等相关政策值得关注。 

11.浙江省首个社区安宁疗护(临终关怀)病房启用 

8月29日,宁波鄞州区明楼街道社区服务中心安宁疗护中心正式开放,这是浙江省首个社区安宁疗护(临终关怀)病房,也是宁波首个在市卫计委注册的临终关怀科。其收治对象是被医生判定为生命只剩下最后2、3个月的病人,医护目的为减少病人肉体和心灵的痛苦,有尊严地走完生命的最后一程。目前,北京海淀区、上海普陀区、四川德阳区、吉林长春、河南洛阳,都将临终关怀纳入全国试点。 

12.卫健委新增老龄健康司 

9月10日,国家卫生健康委员会在官网上发布了职能配置、内设机构和人员编制规定的“三定”方案。根据该方案,计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司不再保留,新增老龄健康司、职业健康司、人口检测与家庭发展司、保健局。未来,卫健委将要拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。民政部负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、法规、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。 

 

 

2018年老博会及相关展会动态 

养老产业一直是关注的热点。除政府、医疗机构、社会福利机构等推动养老产业发展外,地产、旅游服务、保险金融等各行各业都在涉足养老领域,且不断推出多元化的一条龙养老服务,助推产业向好发展,趋势明显。而各地举办的老博会或相关展会也在展示养老产业的发展成果和趋势。 

1.第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会 

第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会于9月20日至24日在蓉举行。大会主题为“积极老龄·享寿四川”,展览总面积约2.2万平方米,设养老服务业馆和老年用品馆两大主题展馆,展览内容涉及老龄事业发展暨全省养老服务业建设成就展示,适老生活设施设备、智慧养老、健康老龄、老年教育、老年生活与养老服务体验、老年生活用品等。与去年的首届老博会相比,新增的智慧养老、老年教育等主题颇具看点。 

2.第三届海峡两岸老龄产业博览会 

第三届海峡两岸老龄产业博览会于2018年10月26日至28日在厦门国际会展中心A3馆举行。在展区内容上,展馆规划设置了七大板块:互联网+智慧养老服务展区、中医药健康养老展区、老年用品展区、养老服务展区、无障碍生活展区、养老地产展区、文化养老展区。与去年相比,新增了养老地产板块。在房企今天的多元化中,进入医疗大健康领域也是诸多房企的选择之一。从原先个别房企的参与,到现在规模房企的共同选择,“地产+医疗大健康”已逐渐成为了一种趋势。 

3.中国(烟台)养老服务业暨老龄产业博览会开幕 

8月31日,第三届中国(烟台)养老服务业暨老龄产业博览会在烟台国际博览中心开幕。会展规划设置展位总数720个,其中国际展位约15%,境内外商投资企业约20%。德国蕾娜范养老集团、香港文化科技有限公司、云南白药集团、北京润康普瑞公司等国内外养生养老研究开发机构和企业以及中国人寿、乐天养老、御花园养老、磁山养老、秀林养老、科亿宏养老智能床、海涛科技、五福堂网络科技等涉老企业参展。 

4.2018中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会盛大开幕 

10月11日,由中国残疾人联合会主办,中国残疾人辅助器具中心、北京市残疾人联合会承办,广州市保利锦汉展览有限公司协办的2018中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会(CR Expo)在北京国家会议中心隆重拉开帷幕。博览会以“新时代、新产业、新机遇“为主题,规模扩容至25000平方米,汇聚来自22个国家和地区近350家知名企业,呈现康复、辅助器具等领域的创新产品和技术成果。 

5.中日养老服务业合作论坛在京召开 

10月23日,由国家发改委和日本经济产业省联合举办的中日养老服务业合作论坛在北京召开。其中,亮点颇丰。 

(1)民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟总结指出,财政部确定4批PPP项目中,涉及养老、健康养生类的项目共有46个,总投资近300亿元。全国注册登记的养老机构2.9万余家,社区养老设施12.7万个,养老床位730万张,每千名老年人拥有养老床位31张,养老设施基本覆盖所有城市社区和50%左右农村社区。全国93%养老机构可提供医养结合服务。北京、上海、南京、广州等发达城市,正在形成方便可及的“15分钟养老服务圈”。 

(2)首厚健康、华润集团、恒大健康、广宇集团、银色高科、中轻国际、泰康保险、广东华智、日立、株式会社日医学馆、中日福祉、八乐梦、礼爱等22家中日企业现场就人才培训、产品研发、医养结合项目、公益计划等战略方向签署了合作协议。 

①泰康保险集团和日本日医(北京)居家养老服务有限公司签署合作意向,共同推进“照护服务培训体系研发及一线从业人员培训”项目,旨在建立符合中国现状的照护服务培训体系,促进养老服务信息化、标准化、职业化。 

②广东华智科技有限公司与日立(中国)有限公司、华润置地有限公司就大健康产业领域、高端康养、智慧养老等相关合作达成共识,并签署了战略合作协议。 

③中日福祉人财协同组合和中轻控股公司正式签署合作协议,共同推进国际介护人财育成计划。 

(3)工信部电子信息司副司长乔跃山表示,将通过开展智慧健康养老应用试点示范工作、制定智慧健康养老产品与服务推广目录、建设智慧健康养老标准体系、加强智慧健康养老产业交流合作等方面,推动智慧健康养老产业发展。 

 

6.2018年第七届北京国际老龄产业博览会 

11月11日,2018年第七届北京国际老龄产业博览会开幕,参展项目涵盖老年宜居、老年康护与医疗、老年产品与服务等领域,其中国际精品展区集中展示了失能康复设备,同时,天津、河北、内蒙古等北京周边地区的养老机构开展互动交流。 

7.第五届中国国际老龄产业博览会 

11月8日,第五届中国国际老龄产业博览会在广州保利世贸博览馆开幕,吸引来自日本、澳大利亚、法国、美国、德国、丹麦、台湾、香港等8个国家和地区近350家企业参展。该展会巩固扩大无障碍生活、康复护理、养老智能化、养老地产四大专业展区,并应势注入养老服务、养老旅居、保健养生等热门板块,力求突破传统养老的界限,促进不同领域资源的融合发展。 

8.第十三届中国(重庆)老年产业博览会暨养老服务业发展高峰论坛 

11月9—11日,第十三届中国(重庆)老年产业博览会暨养老服务业发展高峰论坛在重庆国际会议展览中心举行。除智慧养老、“千百工程”示范、老龄事业与产业、养老服务品牌、医养结合服务、康复医疗、护理服务等传统版块项目外,该展会特别设置了老年文化展区,组织老年摄影、书画、手工艺品展览,对老年产业展示进行了全新的拓展。 

 

上述会议以展示为主题,而接下来在美丽的重庆将举办的“第二届重庆国际医养康护产业特色发展论坛”则是行业学术交流盛会。本次论坛由重庆市卫生信息中心与重庆市残疾人康复协会联合主办,邀请到国内外知名行业专家,围绕行业发展现状、机构管理、技术能力需求等内容进行讲座与交流,并发布老年综合评估与照护标准(试行)及相关指南。 

 第二届论坛基本信息 

(一)时间:2018年11月24日至11月26日 

(二)地点:重庆南方君临酒店(重庆市九龙坡区科园四路259号重庆展览中心旁) 

(三)参会人员:全国范围内医养结合政策制定人员;医养结合、老年康复机构管理人员及相关技术人员;养老机构与社区养老服务人员及相关医学、护理专业学生。 

论坛日程 

论坛联系人 

会议咨询:陈健(023-63853583,18908324318,86695809@qq.com) 

杨倩文(023-68062304,18883951898) 

报名回执:朱跃敏(504409108@qq.com) 

 

通知点击链接查看:http://www.xdyyws.com/yykh/info.aspx?id=1552 

各位亲爱的读者,如果你也是医养康护领域研究者,或者关注医养康护行业发展,欢迎在微信留言板(https://mp.weixin.qq.com/s/5GAAtSIaMb4d9DBdNNlCWQ)中提出你的宝贵意见,或者跟大家分享你对医养康护产业发展的看法和观点,针对老年养护、康复学科及发布标注也可向此次学术论坛专家提出疑问,小编都会收集起来给专家解答,并在后期将专家答案整理后推送。敬请关注。