站内搜索

《重庆医学》眼科专家座谈会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-12-21  点击:

12月20日下午,由《重庆医学》杂志主办的《重庆医学》眼科专家座谈会顺利召开。来自陆军特色医学中心、陆军军医大学西南医院、重庆医科大学附属第一医院、重庆医科大学附属第二医院、重庆医科大学附属大学城医院、重庆医科大学附属永川医院、重庆市人民医院、重庆市第五人民医院、重庆市第九人民医院、重庆市开州区人民医院、重庆市綦江区人民医院等20位眼科专家参加了本次会议。《重庆医学》编辑部主任徐川平、副主任钱程华、编辑袁皓伟参加了本次会议,会议旨在提升《重庆医学》的服务水平,助推眼科学发展。本次会议得到爱成集团的大力支持。

说明: IMG_9046

会议现场

本次会议由重庆医科大学附属第一医院李鸿教授、《重庆医学》编辑部徐川平主任分段主持。重庆市中西医结合学会秘书长张亚冰首先致辞,对各位专家的到来表示欢迎,讲到重庆市中西医结合学会与《重庆医学》杂志的发展离不开各位专家的支持与帮助,今天的会议旨在为今后的科研工作进行探讨,清楚认识重庆地区科研水平的不足,希望借此交流平台提升科研水平,中西并重、传承发展,共同促进重庆地区科研水平及眼科学的进步。

说明: 张

重庆市中西医结合学会秘书长张亚冰

说明: 叶

陆军特色医学中心叶剑

说明: 易

重庆市人民医院(三院院区)易虹

说明: 李鸿

重庆医科大学附属第一医院李鸿

说明: 徐

《重庆医学》编辑部主任徐川平

说明: 袁

《重庆医学》编辑部袁皓伟

陆军特色医学中心叶剑教授以“飞秒激光白内障手术临床研究进展”为题,从飞秒激光发展引入,以自己学科团队对这一手术的临床实践为依据,讲述了飞秒激光白内障手术的临床应用、操作技巧等若干问题。接着,重庆市人民医院(三院院区)易虹主任以“人工智能在眼科的应用”为题,从大数据时代的深度学习与高速运算能力引入,全面介绍了人工智能的个性化体验、产品优化、预测与分类、资源分配与计划等要素,同时阐述了卷积神经网络(CNN)的原理,并描述了两者在眼科学领域的应用现状、展望了未来。然后《重庆医学》编辑部袁皓伟以“提升服务水平,助推医学事业发展”为题,向与会专家介绍了本刊服务模式,就如何提升眼科专家影响力和眼科学发展进行了汇报。

随后,会议进入讨论阶段,与会专家围绕如何利用《重庆医学》杂志助推重庆市眼科学及专家发展提供合理化的建议和意见进行了交流。陆军特色医学中心叶剑教授表示,网络首发功能的实现,有助于科技成果的传播与分享,同时知识的付费获取或许才能真正促进学习与交流。重庆医科大学附属第二医院马华峰教授表示,互联网+模式的出现,改变了众多行业,伴随着阅读方式的变化,新媒体的推送有助于信息分享,扩大影响力与知名度。同时,专科联盟的成立,促使医学学科分类越来越细,也希望期刊能针对眼科学进行热点等解读。重庆医科大学附属大学城医院周善璧教授表示,当代是一个智慧医疗时代,可以充分利用大数据分析整理资源,规范医疗标准,指导广大医务工作者。其他与各位专家就基层医院的科研现况、医务工作者科研能力培养等问题进行了讨论,专家们讨论热烈,现场氛围活跃。

说明: 马

重庆医科大学附属第二医院马华峰

说明: 周

重庆医科大学附属大学城医院周善璧

说明: 李嘉文

陆军军医大学西南医院李嘉文

最后,徐川平主任讲到,《重庆医学》杂志不仅仅是一本期刊,更是搭建学术交流的一个平台,希望能够为各位专家做好服务工作,共同促进重庆市眼科学发展。

说明: IMG_912

会议合照