站内搜索

警惕丨年关将近,别给骗子、论文中介发“压岁钱”

发布人:系统管理员  发布日期:2021-02-05  点击:

近日,中央政治局进行第二十五次集体学习,内容是加强我国知识产权保护工作。习大大曾提出:

党的十八大以来,我多次强调,要建立高效的知识产权综合管理体制,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制;要实行严格的知识产权保护制度,提高知识产权审查质量和审查效率,坚决依法惩处侵犯合法权益特别是侵犯知识产权行为,引入惩罚性赔偿制度,显著提高侵权代价和违法成本,震慑违法侵权行为,等等。


学术期刊作者发表的论文、科研成果文章、专利及文章等均是自己的知识产权,也是平常工作的创新,对知识产权的保护就是保护创新。国家会加大力度对损坏知识产权利益的行为和人员进行处理及惩罚。


年关将至,冒名期刊骗取作者钱财的骗子及代写论文的“抢手”、代发文章的中介活动频繁,违法行为再次发生。兄弟期刊《重庆医学》就以真实案例给各位作者推送了“《重庆医学》作者,请高度重视!”(可点击下图阅览)。假的录用通知都有这么多版本,骗子及中介也花费了很多心思啊。

之前,《现代医药卫生》也做过保护知识产权的相关专题推送,为给专家及广大作者读者做好提醒。
推荐阅读:医学知识产权保护:先人一步

编辑视角:编辑眼中应初审通过的护理论文是怎样的?(一)
请认准《现代医药卫生》官网:www.xdyyws.com


除了投稿投到假网站,收到假的录用通知外,《现代医药卫生》也接到不少专家、作者的投诉,有骗子、中介冒充编辑部编辑借修改稿件名义要求专家、作者提供一些私人信息。很多专家、作者还是比较谨慎的,遇到这种“搭飞白”的会提前与编辑部编辑进行核实。

1、假编辑添加作者、专家验证截图

  


提示:作者、专家收到这些编辑验证信息时,可以查看他的地区、朋友圈,比如这两位都不是重庆的(《现代医药卫生》杂志所在地在重庆),朋友圈及个性签名已经暴露了他们的“中介”身份。



2、作者或专家向编辑部真编辑核实情况

  



提示:作者或专家收到这些编辑验证信息时,请像这两位专家或作者一样,一定向编辑部进行认真核实,不要轻易相信对方说辞,以免造成经济损失。



另外,除了假网站、假编辑,小编给各位分享一个高端诈骗案例(点击下面链接查看):骗子假冒专家策划特刊、灌水80篇论文,期刊称遭遇“有组织的恶意攻击”
案例内容提要:骗子通过假冒专家策划特刊,利用高科技技术进入系统修改同行评议,使一些粗制滥造的论文发表,给期刊带来巨大损失。


SO,最后小编再提醒一下:

(1)专家、广大作者在收到一些可疑信息、邮件时请与编辑部电话联系,认真核对;

(2)投稿时请认准期刊的官方网站,认真鉴别;涉及缴纳经济费用时一定是对公账户;

(3)作者一定要对自己的论文负责,杜绝一切学术不端行为,不给骗子、中介留机会。


年关将近,别给骗子、中介发“压岁钱”!!!




 

综合医学传媒部

编辑&排版:毕丽

审核:钱程华

2021年2月4日